Que tal dicas de receitinhas saudáveis para o Natal?
A Nova Clínica Luz pensando em uma boa alimentação e também não deixando realizar aquela ceia de Natal cheia de gostosuras, separamos algumas sugestões de receitas natalinas para que você possa aproveitá-la de forma saudável e nutritiva.
Uma boa ceia de Natal precisa de uma mesa farta e pratos tradicionais da época. No entanto, para a sua festa ficar completa e saudável, é importante estarmos atentos à qualidade da alimentação e, principalmente, à necessidade de fugir dos excessos e das tentações. Para isso, algumas adaptações de receitas podem ser feitas para combinar sabores e nutrientes. Veja algumas sugestões de pratos natalinos para a sua ceia em família.
Confira a seguir algumas opções de receitas para uma ceia de Natal saudável.
Entrada de manga e peito de peru defumado
Ingredientes
200 g de peito de peru defumado em fatias
2 colheres de requeijão cremoso light com fibras
1 manga Haden orgânica cortada em palitos
Suco de 1 limão taiti orgânico
4 colheres (sopa) de azeite extravirgem orgânico
1 colher (sopa) de mostarda Dijon
Sal a gosto
2 colheres (sopa) de alcaparras
1/2 maço de rúcula orgânica
1 colher (sopa) de salsa orgânica, picada
2 colheres (sopa) de queijo Minas padrão orgânico ralado grosso
1 pacote de crouton integral light.
Modo de preparo:
Espalhe uma camada de requeijão em cada fatia de peito de peru defumado. Coloque um palito de manga Haden na extremidade e enrole formando rolinhos. Corte os rolinhos ao meio diagonalmente, reserve. Misture o suco de limão, o azeite, a mostarda e bata com um garfo até ficar homogêneo. Tempere com uma pitada de sal e misture as alcaparras. Coloque as folhas de rúcula numa travessa, disponha os rolinhos no centro, regue com o molho e salpique com a salsa picada e o queijo ralado. Sirva com crótons integrais.
Peru de Natal saudável
Ingredientes
1 peru
sal a gosto para temperar
½ xícara de azeite de oliva
2 cebolas grandes picadas
4 cenouras picadas
4 talos de aipo picados
2 raminhos de tomilho fresco
1 folha de louro½ xícara de vinagre balsâmico
Modo de preparo
Massageie o peru inteiro, por dentro e por fora, com o sal. Coloque-o numa panela e cubra com água fria. Leve à geladeira por 12 horas. Pré-aqueça o forno em temperatura média (180 C). Retire o peru da geladeira, jogue fora a água salgada e enxágue bem o peru em água corrente. Pincele-o com azeite de oliva.
Preencha a cavidade da ave com uma cebola, metade das cenouras, metade do aipo, um ramo de tomilho e a folha de louro. Espalhe o restante dos legumes e o tomilho na assadeira em volta do peru e regue com o vinagre balsâmico. Asse descoberto, por quatro horas, em média. Se achar necessário vire de lado.
Salpicão funcional
O salpicão funcional é rico em proteínas, fibras e gorduras benéficas.
Ingredientes
2 xícaras de frango
1 xícara de cebola picada
2 xícaras de cenoura cozida em cubos
1 xícara de salsão picado
1 xícara de maçã picada
½ xícara de tomate cereja
2 xícaras de maionese de biomassa de banana verde (receita acima)
½ xícara de nozes
½ xícara de amêndoas
½ xícara de amêndoas
Sal a gosto
Modo de preparo
Desfie o frango e reserve. Passe a cebola na água quente e depois na água fria, para tirar a acidez. Em uma tigela grande, misture o frango, a cebola, a cenoura, o salsão, a maçã, o tomate cereja e a maionese de biomassa. Acerte o sal. Enfeite com nozes, amêndoas e cerejas.
Maça assada e recheada com iogurte e castanha do Pará
Ingredientes
2 unidades de maçã orgânica, cortadas em três partes
Suco de 1/2 limão orgânico
1/2 xícara (chá) de suco de laranja orgânico
1 colher (sopa) de mel orgânico
1 colher (café) de canela em pó
1 pote de iogurte grego tradicional
1 pacote pequeno (40g) de cookies de chocolate com gotas de chocolate, picados
2 colheres (sopa) de castanhas do Pará orgânicas, picadas
Modo de preparo
Corte a maçã em três partes horizontais. Disponha-as em uma assadeira e tempere com o limão, o suco de laranja e regue com o mel. Monte as maçãs, colocando as três partes respectivas uma em cima da outra (Formando novamente uma maçã inteira) e leve para assar no forno pré-aquecido até ficarem macias. Regue com o líquido formado na assadeira.
Coloque cada parte da maçã em um prato de sobremesa. Sobre as duas partes maiores, distribua o iogurte, polvilhe a canela, as castanhas e os cookies picados. Regue com um pouco da calda que se formou na assadeira e finalize com um fio de mel. Monte novamente a maçã e sirva quente.