O que posso comer no período de amamentação?
Frutas, legumes, verduras, arroz, feijão, carnes e ovos devem fazer parte da dieta de qualquer pessoa com o objetivo de aumentar a quantidade de nutrientes no organismo.
Para as mães que estão no período de amamentação, o consumo de alimentos naturais pode trazer benefícios para a saúde da criança.
A campanha Agosto Dourado promove a conscientização sobre a importância do aleitamento materno. Em geral, os primeiros meses de vida de uma criança são intensos, principalmente para as mães, que precisam manter cuidados permanentes com o recém-nascido. Para que a mãe possa se alimentar de maneira saudável e completa, o apoio familiar se faz fundamental tanto no preparo das refeições, como na realização de outras tarefas domésticas.
O apoio dos pais, familiares e da sociedade aumenta as taxas de amamentação.
Alimentação equilibrada
O cuidado com a hidratação deve ser redobrado, já que a parte líquida do leite é produzida a partir da hidratação da mãe.
É importante que a mulher que está amamentando beba ainda mais água. Uma boa dica é ter uma garrafa de água sempre por perto quando for amamentar. Com demanda aumentada de água no organismo é possível sentir mais fome e sede e, por isso, a mulher que está amamentando pode ficar mais desidratada que o normal.
Quem amamenta precisa ter uma alimentação equilibrada, com carboidratos, gorduras e proteínas.
Na verdade, é preciso consumir até um pouco mais para suprir as reservas, já que vai gastar mais energia para produzir o leite. Alimentos normalmente não fazem mal à criança. A mãe deve comer de tudo, principalmente frutas e verduras. Somente se o bebê responder mal é que a mãe deve ficar atenta a algo em particular.
O ideal para a mãe no período de amamentação é ingerir cinco porções de frutas e vegetais diariamente, as proteínas do frango ou de perus bem cozidos, ovos também são importantes, peixes de duas a três vezes por semana, optar por sardinha, salmão e atum.
Alguns especialistas recomendam evitar o excesso de leite, carnes vermelhas, corantes e alimentos ultraprocessados. Embora o consumo de ultraprocessados como, bolachas, salsichas e presunto, seja prático, esses alimentos são nutricionalmente desbalanceados, repletos de gorduras, açúcares e de sódio.
Quais são os benefícios da amamentação?
De acordo com, a Organização Mundial de Saúde (OMS) e o Ministério da Saúde, orientam que deve-se amamentar com leite materno até os dois anos ou mais, sendo de forma exclusiva até o sexto mês de vida do bebê.
Veja a seguir algumas recomendações do Ministério da Saúde para estimular a pega da mama:
- O bebê deve estar virado para a mãe, bem junto de seu corpo, completamente apoiado e com os braços livres
- A cabeça do bebê deve ficar de frente para o peito e o nariz bem na frente do mamilo só coloque o bebê para sugar quando ele abrir bem a boca
- Quando o bebê pega o peito, o queixo deve encostar na mama, os lábios ficam virados para fora e o nariz fica livre
- A criança deve abocanhar, além do mamilo, o máximo possível da parte escura da mama (aréola) cada bebê tem seu próprio ritmo de mamar, o que deve ser respeitado.
A Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP) afirma que o leite materno favorece o desenvolvimento e a maturação digestiva e imunológica dos recém-nascidos.
Ao amamentar, a mulher perde mais rápido o peso que ganhou durante a gestação e fica protegida de diversas doenças. A prática diminui o sangramento do útero (que ocorre por um período após o parto), prevenindo anemia, e reduzindo as chances de desenvolver osteoporose, câncer de mama, útero e ovário.
Contudo o que foi mencionado, a amamentação contribui para o desenvolvimento do palato, o céu da boca, da deglutição e da parte fonoaudiológica da criança. Além de benefícios para o peso e a digestão.
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